История

История бокса в г. Озерске

0

На фото В.В. Ольховский, член Совета федерации бокса и кикбоксинга города Озерск. Челябинская область. Российская федерация.

Развитие бокса в закрытом административном образовании (ЗАТО) городе Озерске Челябинской области имеет свою историю и специфику. Этот специальный объект возник на Южном Урале после окончания второй мировой войны под почтовым наименованием Челябинск – 40 по Указу И.В. Сталина для проведения работ по реализации советского атомного проекта в ответ на проведение атомных бомбардировок авиацией США городов Хиросима и Нагасаки в Японии. На эту закрытую от посторонних лиц территорию на постоянное и временное место работы и службы направлялись специалисты, военнослужащие, рабочие, строители со всех концов Советского Союза.  В основном это была молодежь, направленная на специальный объект по путевкам обкомов партии. Она, на первых порах,  начинала свою личную новую жизнь в общежитиях. Некоторые из них шли учиться в вечерние школы, поступали в Южно-Уральский политехникум, в местное вечернее отделение Московского инженерно-физического института, в заочные ВУЗы. Престижно было заниматься физкультурой и спортом. Были среди этих ребят и энтузиасты-проводники развития бокса, тем более что бокс входил в программу олимпийских игр. Из статьи Валерия Ивлиева, опубликованной в местной газете «Озерский вестник»: один из первых кружков бокса был организован в далеком 1955 году Василием Ивановичем Терехиным. Занятия проводили в деревянном здании стадиона «Строитель». В. Терехин был отличным, волевым боксером и смог собрать вокруг себя энтузиастов этого вида спорта. Сам он, пока жил и тренировался в Челябинске – 40, не раз становился чемпионом области и зоны Урала, затем уехал в Москву. Популярность бокса и лучших боксеров по-хорошему заражала многих юношей, вступающих в жизнь. В свободное от работы и учебы время образцами для подражания становились не только образы гениальных политиков, ученых, конструкторов, писателей, музыкантов,  но  и великих боксеров: Королева, золотой команды Огуренкова: Григорьева, Степашкина, Шоцикаса, Лагутина, Попенченко, Позняка, чемпионов мира Джо Луиса и Касиуса Клея – Мохаммеда Али.  Герои   «Трех мушкетеров» и «Парижских тайн» – это очень популярные в те времена кинофильмы будоражили молодые души. У юношей и молодежи закрытого города ощущалась общественная необходимость стать сильным, готовым к преодолению  трудностей и конечно, в первую очередь, к обладанию эффективным искусством самообороны, которое поможет им не только во время службы  в вооруженных силах, но и во всех  других критических обстоятельствах, возникающих в жизни.  На бога надейся, а сам не плошай.   Время рождало и местных кумиров, у каждого своих и  первым из них у ребят был их тренер. В начале и середине 60-х 20 века в различных учреждениях на общественных началах работали самодеятельные боксерские кружки. В Южно – Уральском  управлении строительства работу такого кружка вел Олег Костылев, в профессиональном училище № 13 Виктор Мальцев, в Южно-Уральском политехникуме (ЮУПТ) Николай Трещалин.

1

Рефери на ринге Озерский боксер Николай Трещалин, Ветеран ПО «МАЯК», главный специалист  Минсредмаша, победил в этом бою на первенстве города Сами Богаутдинов. 60-е годы 20 века.

Затем общественным тренером в политехникуме стал Риф Киреев. Занятия в этих кружках проводились на общественных началах – бесплатно. После успешного, по окончании Великой отечественной войны, выхода советских боксеров на международный и олимпийский ринг начался новый этап развития бокса по всей стране. В шестидесятые годы в городе Челябинск – 40, как сначала назывался Озерск, был построен новый дворец спорта со специализированным залом бокса. Штатным тренером секции бокса городского спортивного клуба Гранит в 1960 году стал   Игорь Михайлович Брискин. После службы в рядах советской армии он окончил уфимский техникум физкультуры и омский институт физкультуры. И.М. Брискин был  участником спартакиады народов СССР, он нашел глубокое уважение своих учеников. Боксерам  нравились грамотно построенный тренировочный процесс и  организация регулярных  городских соревнований.   Особенностями в его подготовке была работа над техникой ведения боя: рациональным дыханием, правильным движением на ногах, искусством нырков и уклонов, проведением контратакующих действий, отработкой комбинаций ударов и их плотности и серийности, практике использования

02

60-е годы 20 века. И.М. Брискин, боксер-тренер среди учеников.

сильного нокаутирующего удара. Всему этому помогали специальные упражнения со скакалкой, набивными мячами, отработка удара на спортивном мате, на мешке. Подготовкой победителей к областным, республиканским  и всесоюзным  соревнованиям занимался лично: на лапах техника боя доводилась до совершенства. Городское первенство среди боксеров проводилось в большом зале Дворца спорта при полном аншлаге, трибуны  были переполнены. Вход был платный. Помимо  этого в зале бокса Дворца спорта, а летом на летней эстраде Парка культуры и отдыха практически ежемесячно проводились  так называемые «открытые ринги». В городах Челябинской и Свердловской областей по плану  проводились матчевые встречи, в которых принимали участие  боксеры Челябинска-65, как затем стало называться ЗАТО. В этих матчах они совершенствовали свое спортивное мастерство.  Сборные команды боксеров города под его руководством принимали участие в областных соревнованиях.

2

60-е годы 20 века. Озерский боксер Юрий Соколов, инженер ПО «МАЯК», чемпион       Челябинской  области, призер первенства Центрального Совета Физкультуры и Спорта в бою (справа). Рефери один из мастеров озерского ринга  Валентин Теняев.

Особое внимание И.М. Брискин уделял подготовке юношеской и молодежной команд. Городские команды становились победителями областных соревнований не только в отдельных весовых категориях и возрастных категориях, но и в командном зачете.

В 1960 – 1961 годах в сборную  города,  по воспоминаниям чемпиона города Владимира  Жигмонта по боксу, входили: Михаил Сабиров, Иван Хасанов, Станислав Монаков, Александр Мещеряков,  Юрий Соколов, Петр Назаренко, Юрий Ржевский, Николай Трещалин, Игорь Брискин, Владимир Островский.

Боксеры ЗАТО в 60-е годы прошедшего 20 века выигрывали пьедестал почета за пределами родного города в различных возрастных и весовых категориях. Петр Назаренко стал чемпионом Челябинской области, Урала, Центрального Совета Физкультуры и Спорта; Вячеслав Ольховский чемпионом Челябинской области, Центрального Совета Физкультуры и Спорта; Олег Костылев и Александр Мещеряков чемпионами Челябинской области; Юрий Ржевский чемпионом Красноярского края; Михаил Сабиров -  серебряным призером открытого первенства Москвы.

3

В углу чемпион города по боксу Владимир Жигмонт 1961 год.

Центральный  Совет Физкультуры и Спорта (ЦС ФиС)  был  организатором всесоюзных соревнований спортивных клубов легендарной советской атомной империи – министерства среднего машиностроения.

Прошли годы, но память о первом учителе бокса, о том, кто сделал ребят настоящими боксерами остается навсегда. Воспоминания ветерана ПО «МАЯК», Сами Богаутдинова, который, будучи школьником, пришел в секцию в 1962 году, мог бы подтвердить каждый из учеников И. М. Брискина. При первом знакомстве Игорь Михайлович расспрашивал об учебе, увлечениях другими видами спорта. Один раз в месяц он проводил проверку дневников со школьными отметками. Ко всем новичкам относился требовательно. Тех, кто пропускал занятия регулярно, без уважительной причины из секции отчислял. Занятия проводились три раза в неделю по два часа. Начались с постановки боксерской стойки, затем шла отработка техники ударов. Кто-то не выдерживал монотонности занятий и бросал. Оставались терпеливые и трудолюбивые ребята.

4

Озерские боксеры Геннадий Мокеев – чемпион Челябинской  области по боксу, Александр Подосенов, Валерий Бессонов, Вячеслав Заварухин, Александр Алтунин после тренировки.

На специальных занятиях тренер давал информацию о новостях советского и зарубежного бокса. В спортивном зале, где проводились занятия, были не только спортивные снаряды, но и висели два больших демонстрационных стенда с фотографиями участников и победителей соревнований, вырезки из газет и журналов, посвященные истории бокса. По ним ребята узнавали и о том, что боксу несколько тысяч лет. С интересом читали о кулачных боях в древней Греции, традиционных схватках стенка на стенку на Руси. Духовно окрыляла информация о том, что боксом занимались великие мыслители, философы, математики, писатели и поэты – Аристотель, Пифагор, Маяковский.

Дополню от автора, что все дополнялось физической подготовкой – периодическими кроссами прямо от дворца спорта по тротуару в городской парк и оттуда таким же образом назад во дворец спорта, сдачей нормативов ГТО на стадионе по легкой атлетике, выходами на коньках и лыжах.

5

60-е годы 20 века. Озерск. В бою боксеры Анатолий Зацепурин (слева) и Геннадий Мокеев.

Спасибо городской легкоатлетической секции в детской спортивной школе при доме пионеров, именно в ее адрес посылал комплименты Саша Воробьев, когда я толкал ядро. Ну, и конечно упражнения с гантелями, гирями и штангой, все мы хотели подражать лучшим атлетам и становились такими. Разгрузкой была игра в футбол, как  зимой, так и летом. Особые навыки от старшего к младшему передавались в бане, парная была своеобразным станком поддержания веса в нужной бойцу весовой категории.  Второе – это навыки боксерской этики, которые Игорь, как за глаза между собой ласково называли его ребята, личным примером и другими педагогическими приемами прививал своим ученикам. Всех привлекала его форма, которой хотелось всем нам подражать. Особенно отглаженные белые рубашка, брюки и, конечно, черная бабочка на соревнованиях. За отсутствие наглаженной формы, майки на соревнованиях боксерам при выходе на ринг делалось замечание. Помню случай, когда выступал на всесоюзном первенстве спортивного общества Труд. Один  участник не был допущен к проведению боя за плохую форму и ему засчитали поражение. Внедрялась такая система норм поведения, как дисциплина, честь, благородство. Эти качества лучшие озерские боксеры несли по всей своей жизни.

6

60-е годы 20 века. Озерск. В бою боксеры Александр Алтунин (слева) и Вячеслав Ольховский.

Когда И.М. Брискин в конце 60-х переехал в город Новосибирск,   некоторое время тренером по совмещению работал инженер ПО «МАЯК» Ю.И. Соколов.  В 1968 году уже он подготовил молодежную сборную к первенству области. На этих соревнованиях я занял первое место во втором среднем весе, и мой новый тренер был награжден Дипломом первой степени Челябинского областного Совета спортивных обществ и организаций за воспитание чемпиона области по боксу. Но совмещать работу на производстве, семейную жизнь и работу тренера было очень трудно.

7

Озерский боксер Анатолий Зацепурин, чемпион Челябинской области по боксу в 1967 году поступил  в Ленинградское высшее военно-морское училище им. Ф.Э. Дзержинского. По окончании участвовал в двух кругосветных походах на атомной подводной лодке (АПЛ). Капитан второго ранга, заместитель командира АПЛ.

Непросто складывались отношения городской федерации бокса с руководством спортклуба Гранит, которое из-за неполной загрузки боксерского зала решило передать его для работы тренерам других секций.

8

Вручение озерскому боксеру Геннадию Мокееву мантии почетного доктора Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф. Лесгафта. Г. И. Мокеев окончил Ленинградский ордена Ленина институт физической культуры  им. П.Ф. Лесгафта. Геннадий Иванович -  Доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный работник физической культуры Башкирской АССР. Он преподает и заведует кафедрой в Уфимском государственном авиационном техническом университете с 1967 г. Мастер спорта СССР 1968г.

Делегация федерации бокса: В. Ольховский, В. Макаров, Г. Сорокин, В. Ивлиев в связи с этим обратилась к председателю горисполкома Н.Я. Ермолаеву. Николай Яковлевич, который сам ранее занимался боксом, поручил представителям федерации бокса ехать в Челябинск и искать профессионального штатного тренера.

Некоторые озерские боксеры разъехались в другие города страны, учились, работали, тренировались, выступали в соревнованиях. Работник ПО «МАЯК» Евгений Кустенко поступил в Ульяновское высшее техническое военное училище им. Б. Хмельницкого, продолжал заниматься спортом, стал призером первенства Приволжского военного округа боксу в 1973 году, стал офицером. Владислав Тибряев уехал в 1967 году после окончания ЮУПТ на предприятие Средмаша в город Новои и представлял команду этого города в первенстве ЦС ФиС.

9

60-е годы 20 века. Владимир Кустенко (справа) в бою. Матчевая встреча в городе Снежинске.

Затем городским тренером бокса спортклуба Гранит стал  А.И. Скопов. В это время зал бокса во дворце спорта закрыли. Он начал проводить тренировки в помещении старого клуба в поселке № 2 «Татыш».  Именно тогда Борис Тушинский стал финалистом Всесоюзного юношеского первенства Центрального Совета ДСО «ЗЕНИТ» по боксу в 1968г. Он продолжал активно тренироваться и в 1972г. стал чемпионом зональных соревнований ЦС ФиС. В эту команду входили Юрий Коробов, Валерий Ослопов. Когда руководство города решило снести старый клуб в Татыше, занятия секции бокса стали проводить по графику в общем спортзале стадиона Труд. Помогло А.И. Скопову тогдашнее руководство ЮУС, которое предложило сделать зал бокса в подвале лицея №16.

10

Встреча боксеров в зале бокса лицея №16, посвященная И.М. Брискину. 1993 год. Слева  на право: сидят В. Кельман, В. Ольховский, Ю. Соколов, В Кандрушин,С. Богаутдинов, В. Камбаров; стоят Г. Сорокин, А. Ратников, В. Ослопов, Е. Семенов, Б.Трубин, М. Пикторов, С. Кузнецов, А. Воробьев.

 

На общественных началах боксеры своими руками сделали этот зал. Но наступили «реформы» 90-х и тогдашние руководители лицея  № 16, решили использовать этот зал в своих целях. Подвальный спортзал был ликвидирован. Тренировки боксеров снова стали проходить на стадионе Труд.

В 1998 году была создана общественная организация, объединившая любителей боевых искусств «Легион мастеров». Организация решала помимо других и задачу – сплочения и активизации ветеранов и любителей озерского бокса в проведении мероприятий городской федерации бокса и кикбоксинга. Президентом организации стал работник ПО «МАЯК» Александр Жигмонт. Он выбран председателем федерации бокса и кикбоксинга  Озерска, является тренером – общественником по кикбоксингу. Большую подвижническую работу  в этой общественной организации проводят Юрий Корочкин, специалист ПО «МАЯК» и тренер-общественник по боксу, а также предприниматель Валерий Жило. При их непосредственном участии на стадионе Труд был организован специализированный зал бокса, где стали работать секции бокса и кикбоксинга, начали

11

2001 г. День боксера города Озерска.

Слева на право первый ряд: В. Ольховский,А. Зацепурин, С. Кабардин, П. Муханов, Ю. Корочкин, А. Скопов, Б. Дружинин,

Г. Жило, В. Толстобров, Г. Сорокин;

второй ряд (стоят): А. Воробьев, С. Мягков, А. Юдин, В. Перевощиков (г. Кыштым),Б. Кабардин, В. Жило, В. Готлиб, С. Богаутдинов,

В. Никифоров, Н. Бутузов, А. Накоскин (г. Снежинск), В. Жигмонт, Ю. Прозоров

проходить регулярные соревнования спортсменов горнозаводской зоны Челябинской области из городов Озерска, Кыштыма, Каслей, Снежинска, Верхнего Уфалея и Челябинска по боксу и кикбоксингу. Здесь организуются  теоретические семинары с тренерами и судьями. В 2010г. по инициативе профессора УАТУ Г.И. Мокеева соревнования открытого первенства города Озерска были посвящены памяти известного советского тренера Игоря Михайловича Брискина,

12

Лето 2010 г. Участники семинара доктора педагогических наук, профессора Уфимского авиационного технического университета, академика Петровской академии наук и искусства Г. И. Мокеева в зале бокса стадиона Труд города Озерска. Слева на право.  Ветеран озерского бокса В. Никифоров, судьи  1 категории Г. Жило, Н. Бутузов, С. Богаутдинов, В. Жигмонт, профессор Г. Мокеев, боксер М. Муравьева, судья 1 категории В. Ольховский, кикбоксер А. Хадеева, тренер-общественник Д. Никулин, судья 1 категории А. Кравчук, боксер Д. Саматов, ветераны озерского бокса В. Камбаров и В. Евлашин.

М. Муравьева, А. Хадеева, Д. Саматов озерские чемпионы по боксу и кикбоксингу – победители молодежных  первенств Челябинской области и Уральского федерального округа.

В рамках этих соревнований состоялась первая матчевая встреча команд боксеров и кикбоксеров Озерска и Уфимского авиационного технического университета.

В заключении следует отметить как явно положительный опыт  городской федерации бокса и кикбоксинга Озерска по работе с ветеранами бокса, которые передают свой опыт молодым, участвуют в проведении соревнований, семинаров, судействе соревнований.

Видно стремление определенной группы современных озерских юношей и девушек  заниматься боксом, кикбоксингом под руководством тренеров – общественников и добиваться  высоких спортивных результатов.

Словами благодарности необходимо сказать в адрес Управления образования города, которое предоставило помещение спортивного зала на стадионе Труд для работы секций бокса и кикбоксинга, а также родителям спортсменов и спонсорам, которые оказывают помощь в организации работы и проведении соревнований.